Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        14:39 (27й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Стандарты
Установка
Комбинации
Тренировки
Персонал
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 игроков
Народные модераторы
Зарегистрирован последним
Наша кнопка
Почта PEFL.RU

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 210 зарегистрированных пользователей, 111 гостей (подробно)

Контакты:
admin@pefl.ru
127474, г. Москва, Дмитровское шоссе д. 60, стр.1
ИНН 501402018483
"Россия в ПЕФЛ" выпуск №3.
Интервью с Главным банщиком.
Автор : valeral(Крылья Советов)
Дата : 2004-02-11 22:26
Extra key :
Отправил : Mafioso
Комментарии: (4)
Средний рейтинг : 7.14
Оценки модераторов:
Solnishka (10)
Pusherman (8)

Геннадий Щетинин:
Игра умирает, когда раскрыты все её секреты

Известность Геннадия Щетинина простирается далеко за пределами российской премьер-лиги. Это для нас с вами он менеджер зубастой команды «Ростов», которая лучше играет в гостях, чем на родном стадионе. А ведь для большинства пефловцев он главный модератор Лиги – строгий, но как говорят все (кроме Вольфганга Вольфа) - справедливый. Кто-то, возможно, помнит еще те незапамятные времена, когда Гена рулил итальянской «Болоньей» в лиге-прародительнице ПЕФЛ и тренировал там же сборную Нигерии. Одним словом, очередной гость нашей газеты человек заслуженный, можно даже сказать легендарный. А о таких людях хочется знать все. Но, по-порядку.

Человек с ружжом!

Вспомни, пожалуйста, когда и как ты впервые столкнулся с виртуальным футболом?
Хм.... если не ошибаюсь, это было в декабре 1998 или 99 года, когда я случайно попал на сайт REFL (первое детище Павла Епишина – прим. Ред.). Кажется, кроме REFL тогда ничего больше на русском и не было.
REFL к тому времени уже давно существовала?
Нет, в чемпионате первого сезона было сыграно туров 10. Ну, а дату открытия REFL, думаю, знают все - 19 октября того самого года, в День Рождения Павла Епишина.
А игрушки типа «Championship Manager» тебе были знакомы?
В то время я лишь знал о существовании СМ из интернета, но, поскольку собственного компьютера не имел, играть в СМ не было возможности.
Почему из тысяч вариантов своей команды в REFL ты выбрал именно «Болонью»?
Дело в том, что все более-менее симпатичные мне российские команды были заняты. Тогда я решил выбрать зарубежную команду, в которой было бы побольше наших игроков. Таких из числа незанятых было две – «Сельта» с Карпиным и Мостовым, и «Болонья» с Колывановым и Симутенковым. Но на «Сельту» успели подать заявку раньше меня. Таким образом, выбор был сделан однозначно.
Сейчас, когда REFL почти ушел на покой, поделись самыми яркими впечатлениями от этого периода твоей менеджерской карьеры?
В принципе, целью моей игры никогда не было первенство. Поэтому в каждом сезоне можно найти яркие впечатления. Например, я дважды выходил в вышку и однажды из неё вылетал. Ну, а наиболее запомнились всё же выход в полуфинал чемпионата мира с полудохлой сборной Нигерии и проигрыш лишь по пенальти аргентинцам (или англичанам), спасение «Болоньи» от вылета, когда с твердого 16 места удалось выбраться на 12-е, и выигрыш кубка REFL, сопровождавшийся невероятно диким везением.
Если я не ошибаюсь, то в REFL играла и твоя супруга Анна. Почему ее нет в новой Лиге?
Она бросила REFL после рождения ребёнка, так как виртуальный футбол, по ее словам, требует достаточно много времени, коим она не располагает. Но, кстати, приобретенный опыт помог ей однажды в моё отсутствие, отправить состав в ПЕФЛ.
Как случилось, что твоя карьера игрока плавно переросла в карьеру администратора - в REFL ты был младшим комиссионером, а здесь тебе и вовсе веник доверили?
Когда REFL достаточно расширилась и двух комиссионеров стало не хватать, руководство начало проводить поиск подходящих кандидатур (кажется, даже не одной, а двух). Не знаю почему выбор пал именно на меня, вроде бы кто-то из менеджеров отказался, сославшись на занятость. Ну, а я как раз вышел в вышку и мог непредвзято играть матчи второго дивизиона. Поэтому согласился сразу же. К тому же в REFL я был и главным модератором рассылки (кажется, и сейчас им являюсь). Так что наказывать распоясавшихся менеджеров - практически моя вторая профессия.
Какое участие ты принимал в подготовке проекта ПЕФЛ?
Помню, принимал участие в обсуждении характеристик игроков вместе с Пашей, Пушем, и кем-то еще. Потом довольно долго мы переводили фамилии игроков. Ну, и совсем чуть-чуть помогал с внешней отделкой сайта… Да, забыл, конечно, еще мы чего-то там тестировали, но совсем чуть-чуть.
А кстати, кто составлял скилы игроков в ПЕФЛ? Или их просто взяли из СМ?
Ответ на этот вопрос я оставлю президенту.

Самый лучший президент

Ты один из немногих менеджеров, кто лично знаком с Президентом. Как часто вы общаетесь вживую?
Ну, раза три виделись с ним во время моих приездов в Москву.
Как обычно проходили эти встречи?
Думаю, нашим читателям будет любопытно узнать твои впечатления? Какой он - наш президент?
Наш президент - самый лучший президент, разумеется! (Здесь редакция смеет взять на себя смелость поспорить с героем нашего материала, ведь всем известно, что самый лучший Президент у нас Владимир Владимирович Путин, но Паша, безусловно, на втором месте). Он очень общителен и доброжелателен. Ну и главное, как бы лучше сказать... пожалуй - настоящий интеллектуал. И ещё особо выделю то, что Павел всегда знает, чего он хочет, без этого он бы не смог поднять такой крупный проект как ПЕФЛ.
Как Паша умудряется находить столько времени для развития своего увлечения? Все же работа, жена, дети...
Знаешь, я и сам удивляюсь. Да и не только я. Про допинг - ни слова!
Что движет им?
Думаю, основное, что движет - желание сделать виртуальный мир чуточку лучше, как ни банально это звучит.
Ген, скажи честно, ты водку с президентом пил?
Президент, насколько мне известно, не употребляет алкогольные напитки.
Ну вот и ларчик открылся: все то время, что у среднестатистического гражданина уходит на потребление алкоголя, президент тратит на свое хобби. И как выясняется, этого вполне хватает.
Точно!

Талант нужно разглядеть

Что скажешь о новой лиге - оправдала она твои ожидания?
Ну, в общем, пожалуй, для первого сезона она оказалась даже чуть лучше, чем ожидалось. По крайней мере, почти нет автосоставов - это для меня на данный момент главное.
А что скажешь о самой игре?
Сама игра тоже вполне на уровне, лучшего в рунете я не встречал и вряд ли встречу в ближайшее время.
Доволен своими выступлениями?
Пока что относительно доволен. Жаль, вылетел из кубка, но там я сделал все, что было в моих силах. А вот в чемпе кое-где можно было и поаккуратней сыграть.
Например?
Например, дома со «Спартаком». Во всех остальных матчах я сделал практически все, что мог.
А что ты не сделал в игре со "Спартаком"?
А ничего не сделал… Попросту не готов оказался к тому, что «Спартак» окажется сильнее. Хотя вот сейчас, пересмотрев матч, вспомнил, что в самом дебюте травмировали моего игрока... так что, может быть, просто не повезло.
Каковы основные слагаемые успешного менеджмента в ПЕФЛ?
Во-первых, использование своих игроков по максимуму. До сих пор убеждаюсь, что каждый игрок таит в себе что-то скрытое от глаз менеджера, и это необходимо разглядеть. Во-вторых, вера в собственные возможности и некоторая спортивная наглость. Ну, и в-третьих, грамотная трансферная политика, хотя многие команды могут долгое время обходиться и без трансферов вообще.
Говоря о том, что каждый игрок, что-то «таит», ты, наверное, имеешь ввиду скрытые скилы, которыми их наделил Создатель?
Не только скрытые, но и влияние открытых на игру. Ну, приведу лишь один пример: мой номинальный центральный защитник Даценко является основным игроком правого фланга обороны.
А как ты это разглядел?
Дело в том, что в реальном футболе Даценко - чистый правофланговый игрок, которого никогда в жизни я не видел в центре. К тому же в моей команде был лишь один номинальный rd. Грех было не попробовать. И чем больше удастся найти вот таких незаметных на первый взгляд "фишек", тем легче будет менеджеру.
Я вот недавно разглядел в своем третьем вратаре нешуточную тягу к игре в поле. Может быть от того, что в рамке играть ему вообще не светит… Ну, то есть больше экспериментов, и не стоит верить своим глазам?
Так и есть. Только вот наиболее подходят для экспериментов товарищеские игры.
Еще расскажешь о каких-то открытиях?
Ну, ещё могу разве что рассказать о том, что очевидно - например, что оба вратаря "Ростова" не подходят для решения серьезных задач, оба допустили уже по паре серьезных срывов. К сожалению, от такого открытия мне ничуть не легче.

Великий и ужасный

Чего ты ждешь от этой игры? В каком направлении ты считаешь, ее стоит развивать?
Я считаю, что игра умирает, когда раскрыты все её секреты. Поэтому каждый сезон следует добавлять что-то новое, расширяя возможности менеджера по управлению командой, прежде всего тактические. И тогда никто не сможет заранее предсказать однозначный рецепт успеха в ПЕФЛ. А будет непредсказуемость (в здравой пропорции, разумеется) - будут и интерес, и популярность.
Сколько времени ты проводишь на сайте ПЕФЛ?
Активно - думаю, часа 3-4 в день. По крайней мере, надеюсь, что не больше.
Вопрос к тебе, как к главному банщику лиги: не подсчитывал ли сколько веников ты раздал людям?
Сложно сказать. Не подсчитывал. Начал лишь с некоторых пор фиксировать все баны в форуме.
Не вздрагиваешь по ночам? Не приходят ли во снах образы невинноубиенных мучеников? Какой бан самый памятный?
Нет, не снятся никогда. А самый памятный – наверное, последний полугодичный, с участием небезызвестных всем личностей...
А чем закончилась эта история, кстати?
Вот тем и закончилась, по крайней мере, для меня. Дальнейшая судьба забаненных меня начинает интересовать лишь после того, как они опять начинают чего-нибудь нарушать.

Семья и школа

Скажи, супруга твоя не ревнует тебя к этому увлечению?
Она смирилась.
Как растет ваше чадо? Сколько ему? Или ей?
У меня дочка. Ей 4 года, ходит в садик, к виртуальному футболу пока равнодушна.
Жена не собирается возвращаться в виртуальные футболисты?
Нет, с одного компьютера ведь запрещено играть. Да и неинтересно это ей.
Скажи, годы проведенные в виртуальном футболе конвертировались в личное знакомство с кем-то из менеджеров?
Конечно. Я знаком примерно с десятком менеджером лично. А может и больше, не считал. Чаще всего мы видимся с менеджером «Лидса» Андреем Самсоновым, можно даже сказать "дружим семьями", хоть и живем довольно далеко друг от друга.
Что радует тебя в этой жизни?
Я стараюсь радоваться всему, что меня окружает. Это не так уж сложно - находить в событиях положительные стороны. А те вещи, которые никак не могут быть положительными, предпочитаю просто пережить до прихода следующей порции хороших эмоций.
Ну, тогда хороших эмоций тебе сегодня вечером. Ну, а если не случится, тогда в ночь с пятницы на субботу!
Спасибо!

Интервью взял Валерий Лебедев.