Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        20:51 (29й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Стандарты
Установка
Комбинации
Тренировки
Персонал
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 игроков
Народные модераторы
Зарегистрирован последним
Наша кнопка
Почта PEFL.RU

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 226 зарегистрированных пользователей, 105 гостей (подробно)


Контакты:
admin@pefl.ru
127474, г. Москва, Дмитровское шоссе д. 60, стр.1
ИНН 501402018483
История создания J-лиги и клубный футбол Японии (часть первая)
О футболе в стране Восходящего Солнца.
Автор : Артем Любезный
Дата : 2009-10-25 22:30
Extra key :
Отправил : Ninja
Комментарии: (9)
Средний рейтинг : 7.09
Оценки модераторов:
PinkRabbit (7)
Forsage (7)



Истоки

Несмотря на то, что футбол проник в Японию достаточно давно, особых успехов до недавнего времени за ним не водилось. Причин тому можно найти множество: и японский традиционализм, который с трудом принимал чужеземную игру, и значительное влияние американской культуры, сделавшее самым популярным видом спорта в стране бейсбол, и отсутствие сильных соперников по соседству (да и отношения с этими самыми соседями были далеки от добросердечных), но конечный итог таков: японский футбол не имел профессионального статуса аж до 1993 года, так что с позиции традиционных футбольных центров, Европы и Южной Америки, большой японский футбол находится в самой что ни на есть зачаточной стадии.

Нет, в саму игру, носившую тогда название "сю:кю:" (дословно "пинание мяча") в Японии играли с незапамятных времен, чуть ли не наравне с Европой. "Пророком" этой игры считается капитан-лейтенант Даглас, служивший инструктором в Королевской Морской академии в Токио еще в 1873 году. Старейшее местное соревновение, Кубок Императора, организационно скопированное с Кубка Англии (да и первый кубок был подарен японцам английской ФА), проводится аж с 1921 года, то есть с момента основания национальной федерации (в ФИФА она вступила в 1929 году), прерываясь лишь по серьезным поводам вроде смерти императора или мировой войны. Сборная также отметилась участием в Олимпиаде 1936 года (ага, в гостях у союзничков), где в 1/8 финала выбила весьма сильную тогда Швецию и уступила Италии в чет-вертьфинале.

Но все эти игрища носили исключительно любительский характер, потому как спорт в милитаристской Японии служил в основном делу правильного воспитания молодого поколения (знакомая риторика, не так ли?) и распространялся по стране в основном посредством учебных заведений — собственно, среди первых участников и обладателей Кубка Императора большинство "клубов" представляли как раз университеты и хай-скулы Японии. Серьезного зрительского и организаторского интереса сие действо вызвать, естественно, не могло — всем хочется играть и наблюдать за игрой постоянно, в регулярном соревновании, а не в течение одной-двух стадий навылет.

Усугубило ситуацию основание все в том же 1936 году профессиональной бейсбольной лиги, отвечавшей всем требованиям зрительского интереса — и фу-тбол надолго ушел в тень бейсбола (который до сих пор остается спортом №1 в Японии, хотя отставание футбола уже не столь велико). Поражение на берлинской Олимпиаде стало фактически поражением всего японского футбола, упустившего отличный шанс начать развитие по европейским сценариям (образование национальной лиги, профессионализация) с соответствующими результатами. А вскоре Японии, да и всему остальному миру, стало совсем не до футбола…

JSL
Первая настоящая

После Второй Мировой войны страна стала потихоньку возрождаться из ру-ин, и спорту в этом процессе отводилась довольно значительная роль. Старые футбольные проблемы никуда не делись — а потому сразу же после войны нача-ли предприниматься неоднократные попытки создания национального первенства, с учетом местной специфики: сначала это был Всеяпонский Рабочий Футбольный Чемпионат (1948) для команд различных заводов и фабрик; потом Всеяпонский Междугородний Футбольный Чемпионат (1955), в котором могли играть уже лю-бые команды, но разделяемые по географическому принципу. И ни одно из этих соревнований не прижилось по все той же причине: кубковый, то есть непривлека-тельный ни для серьезных клубов, ни для массового зрителя формат. К тому же, конкурировать с Кубком Императора, насчитывавшим к тому моменту уже более четверти века истории, было проблематично.

А футбол становился все более популярным несмотря ни на что ("что" — это в основном американское влияние на японскую культуру, а соккер в США в те годы отсутствовал как явление). Очередным толчком к его развитию снова стала Олимпиада, на этот раз домашняя, 1964 года в Токио. На этот раз Япония победила Аргентину, и даже последующий вылет от Чехословакии не омрачил внезапно возникший интерес к игре. Стало ясно, что на этот раз шансом необходимо пользоваться, и уже в следующем году в Японии появилась первая "настоящая" футбольная лига — JSL, Японская лига соккера (кстати, обратите внимание: футбол сменил название и стал именоваться американизированным словом "сакка:").

Лига эта была организована восемью клубами, принадлежащими крупным японским корпорациям. Названия клубов отражали это родство, первыми участниками JSL стали: Фурукава Электрик (ныне JEF Юнайтед), Главный Офис Хитачи (Касива Рейсол), Мицубиси Моторс (Урава Ред Даймондс), Янмар Дизель (Церезо Осака), Тойо Коге (Санфречче Хиросима), Сберегательный Банк Нагои (любительский ФК Нагоя Вест), Тойота Индастриз (осталась любительской) и Явата Стил (осталась любительской). Позже к ним добавились Ниссан Моторз (Йокогама Ф. Маринос), Ямаха Моторз (Дзюбило Ивата), Тойота Мотор (Нагоя Грампус), Сумитомо Метал Индастриз (Касима Антлерз), Мацусита Электрик (Гамба Осака), Фуджицу (Кавасаки Фронтале) и множество других не столь известных клубов. Система эта была позаимствована из бейсбола, однако, в отличие от последнего, футбольная лига была полностью любительской, игроки были обычными работниками материнских компаний, лишь в последние годы существования лиги получавшими деньги исключительно за игру в футбол. И вновь, трудно удержаться от параллелей с одной занимавшей 1/6 часть суши страной

Изначально JSL состояла из одного дивизиона, но успехи первых лет (а ли-га довольно быстро показала, всем что является успешным в спортивном плане начинанием — так, уже через три года после ее основания японская сборная завоевала бронзовые медали на Олимпиаде в Мехико) привели к тому, что в 1972 году был создан второй дивизион, вмещавший целых 10 клубов, а затем в 1973 также до десяти команд был расширен и первый. Надо отметить, что японская лига никогда не была закрытой: даже в однодивизионном формате у нелиговых клубов существовала возможность выиграть Главный Всеяпонский Футбольный Чемпионат (известен просто как "Сакаидзин" или "Дзенся") и поучаствовать в серии плей-офф с клубами, занявшими два последних места в лиге. Чемпионат, а вернее, кубок этот существует и поныне, и несмотря на утраченную "карьерную" значимость (теперь в японскую Футбольную Лигу отбираются через другие региональные турниры), его завоевание считается достаточно важным шагом для амбициозного любительского клуба на пути наверх.

Проблемы и упадок

Несмотря на все свои достижения, JSL так и не смогла выдержать конкуренции с бейсболом — отчасти потому, что копировала его организационную структуру. Так, оригинальные 8 команд находились в тех же городах (Токио, Нагоя, Осака, Хиросима и Фукуока), что и сильнейшие клубы бейсбольной лиги, а это весьма затрудняло и без того непростую задачу борьбы за зрительские сердца и кошельки. Уже к концу 70-х годов посещаемость матчей упала до жалких полутора тысяч зрителей в среднем на игру, и это после отличного показателя в почти семь с половиной тысяч в 1968 году. Не помогала даже практика компании "Мацусита" (больше известной нам как "Панасоник") предоставлять своим работникам доб-ровольно-принудительный бесплатный вход на матчи Мацуситы Электрик. Стало ясно, что необходимо искать свежую кровь, и что без серьезных перемен лига об-речена.

К концу восьмидесятых эти перемены созрели сразу в нескольких направлениях. Во-первых, стало очевидно, что игру необходимо переводить на профессиональные рельсы, как это произошло в европейском футболе давным-давно. Формальным поводом для этого снова стали Олимпийские игры, на этот раз в Лос-Анджелесе 1984 года, участие в которых впервые было открыто и для профессиональных спортсменов. Через два года домой вернулся первый японский профессионал Ясухико Окудера, с 1977 года выступавший в Бундеслиге (234 матча, 26 голов, забивал также в полуфинале КЕЧ-79 против Ноттингема). Начавшееся с него формальное признание профессиональных игроков развивалось подобно лавине, и если в 1986 году в Японии было всего два профессиональных футболиста, то в следующем 1987 — уже 57.


Неплохим стимулом для роста зрительского интереса к футболу вообще стали матчи Кубка Тойоты (он же Межконтинентальный кубок), с 1980 года на по-стоянной основе прописавшиеся в Токио и стабильно собиравшие 50-тысячные толпы зрителей. Финалы Кубка Императора также привлекали полные стадионы, а количество участников исчислялось несколькими тысячами клубов (естественно, абсолютное большинство были безвестными любительскими или университет-скими командами).

Несколько добавило интереса к игре и появление по-настоящему интересного соперничества в самой лиге. В начале-середине восьмидесятых в японском футболе доминировал клуб Емиури (сейчас Токио Верди), принадлежащий могущественной медиа-корпорации Yomiuri Group (владевшей заодно и самым популярным бейсбольным клубом Yomiuri Giants). Всего за 5 лет с момента своего основания в 1972 году клуб поднялся в первый дивизион JSL, в 1979 и 1981 годах занимал вторые места, увенчанные чемпионствами в сезонах 1983, 1984 и 1986/87, а также победой в Клубном чемпионате Азии (турнир-предшественник Лиги Чемпионов АФК). Однако уже к концу восьмидесятых у них появился серьезный соперник — ФК корпорации "Ниссан" (сейчас Йокогама Ф. Маринос) выиграл два чемпионства подряд, в сезонах 1988/89 и1989/90, завоевав за это время еще и Кубок Императора с Кубком Лиги и добравшись до финала азиатского КЧ. Матчи между этими клубами превратились в настоящее дерби, собирая на стадионе до 60 000 зрителей.

В общем, необходимость организации настоящего профессионального соревнования не просто заявляла о себе, а скорее кричала во весь голос, так что даже японская ФА не смогла оставаться безучастной. В 1988 году были последо-вательно созданы два "комитета возрождения", которые, несмотря на название, приняли решение не возрождать завявшую и потерявшую былой престиж JSL, а создать совершенно новую профи-лигу, чтобы избавиться, так сказать, от груза прошлых любительских лет и начать жизнь по-новому.