Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        10:37 (27й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Стандарты
Установка
Комбинации
Тренировки
Персонал
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 игроков
Народные модераторы
Зарегистрирован последним
Наша кнопка
Почта PEFL.RU

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 216 зарегистрированных пользователей, 134 гостей (подробно)

Контакты:
admin@pefl.ru
127474, г. Москва, Дмитровское шоссе д. 60, стр.1
ИНН 501402018483
Чешский стандарт 6.11 (2)
Итоги чемпионата - часть 2
Автор : Редакция ЧС
Дата : 2008-10-30 11:10
Extra key :
Отправил : drykilllogik
Комментарии: (10)
Средний рейтинг : 8.51
Оценки модераторов:
PinkRabbit (7)
DIABLO2 (8)

выпуск № 11(6), часть 2-я

Сегодняшним героем нашей рубрики стал один из самых успешных чешских менеджеров завершившегося сезона - Redric. Редакция ЧС благодарит коллегу за усердие и усидчивость, с которыми было сделано это интервью по ICQ и отличную беседу!

- Итак, представься, что ли?
- Александр, он же неадекватный менеджер команды «Опава»…

- Насчет неадекватности еще можно поспорить, ведь Опава вышла в Гамбринус… Подведи, пожалуйста, итоги минувшего чемпионата сейчас, когда эмоции от успеха уже схлынули?
- Ну, первоначально, я ОЧЕНЬ не хотел повышения в классе. И тому много причин. Одна из них - это слабый состав, вторая - финансовая сторона. Но по трезвому размышлению, я пришел к мнению, что это будет интересным опытом. К тому же и явный прогресс команды на лицо. По поводу же чемпионата в целом, то мнение тут двоякое, рад за некоторые команды, такие как Мост, Пардубице, которые просто перевыполнили задачу, особенно если смотреть на составы команд.... Очень обидно видеть СИЛЬНЫЕ команды, такие как Градец, Словацко не в лидерах, все-таки это как-то не понятно..... Очень плачевное состояние в Богемиансе, Ксаверове, ведь раньше это были далеко не слабые команды.

- За счет чего удалось вырвать тяжелую концовку у Хрудима и выйти в Гамбринус?
- По большей степени - это явная случайность. К концу чепионата, когда стало ясно, что Хрудиму нужна только победа над Градецом. К этой игре Градец подошел не готовым. Травмирован был единственный вратарь, ряд ведущих игроков были либо травмированы, либо получили дисквалификацию..... И я был уверен, что Хрудим сможет.... Не смог.... Я же в свою очередь был уверен, что обыграю Младу.

- На что настраивался перед началом сезона и на какой результат рассчитывал уже по ходу чемпионата?
- Настраивался на выполнение задачи, все-таки спонсоры и прочее. Я пришел в Опаву, которая занимала предпоследнее место в чемпионате, имела долг, кучу возрастных, высокооплачиваемых игроков и мало спонсоров, так что задача была, первостепенной важности - это спонсоры и избавление от балласта. За это время я решил почти все проблемы команды, но спонсоры - это до сих пор главное больное место.
По ходу же сезона, поняв, что Словацко и Градец сошли с дистанции, я стремился к 3-му месту, но получилось второе и вуаля, я в вышке)

- Кто из соперников оказал наибольшее сопротивление и кто, наоборот, оказался легкой добычей?
- На удивление легкой добычей оказались все те же Градец и Словацко, от которых я ожидал намного большего, всерьез опасался Хрудим, но Энди прост оне везло, с Дуклой так и не получилось сыграть на уровне. Вообще же очень понравилась игра БРНО.

- Кто из игроков твоей команды проявил себя лучшим образом? От кого подобной прыти ты не ожидал? И кто оправдал твои ожидания?
- Ну скажем так.... В общем-то доволен я всеми... А вот персонально.... Вратарская позиция - это просто супер, особое спасибо Кондратьеву за наводку. ( игра в чемпионате на 7, к тому же забил 1 гол и отдал 5 или 6 голевых передач, я точно не помню ) Ну не мог я не похвастаться - это моя гордость. В защите, собственно все оправдали мои надежды, никто не разочаровал. Особенно обрадовал меня левый фланг, где играет Жидек и опорник Вирт, которого я тоже отнес к защитникам. Оба молодые воспитанники Опавы. Полузащита, вот тут проблемы, ибо от Метелки я ждал поболее того, что он показал, зажег Рабач, видать не хочет уходить из команды, неплох по флангу Свитак, Рингис - это просто находка. В целом игрой полузащиты я доволен. Нападение - это моя больная тема. Мкоянте, так и не вошел в игру, Стефанов отыграл на отлично первую половину чемпионата, а потом затих, зато Поспех, которого я уже списал к тому времени со счетов, вдруг начал забивать. Им я по настоящему доволен, ибо он стал вторым в списке бомбардиров, после Кноблоха, не смотря на разницу в скилах и соответсвенно номиналов. В общем, команда в этом сезоне высупила, как единое целое, конечно с кем-то придется расстаться в межсезонье, кого-то приобрести, но нынешний состав вписал себя в историю.

- Второе Место Поспеха в списке бомбардиров - своего рода сенсация. Чем объяснить такую результативность?
- Ну, наверное, тем, что он перестал быть рабом, ему вернули паспорт и перестали бить по пяткам на тренировках)))))))))
На самом деле я и сам не знаю, должно быть, дело в скрытых, что-то наподобие "чувства гола".

- Назови сильные и слабые стороны своей команды в минувшем чемпионате? Какой тактический элемент удавался лучше всего?
- К слабым сторонам я отнесу разбазаривание голевых моментов. К сильным, что мы играли так, как умеем и в итоге заняли 2-е место. Тактический элемент, разработаный мной вместе с менеджером клуба Пардубице, Уповаром, которого я привлек в качестве консультанта - тактика в рассыпную ,все игроки двигаються по полю хаотично, чем сбивают соперника с толку.
По сути же, лучший элемент - это вся команда ищет впереди Поспеха, котрому доставляется мяч. Не могу выделить особо какую-либо тактику, так как перепробовал множество разновидностей и во всех были свои преимущества и недостатки.

- Матч этого сезона, который останется в памяти? И матч, который не хочется вспоминать...?
- Матч, который остался в памяти - это игра с Дуклой в первой половине сезона. Тогда нам почти удалось... Почти.. Но не сложилось.... Не хочу вспоминать матч с Баником, 3 красных карточки за грубую игру, против моей команды были выданы не зря, к тому же стефанов схлопотал серьезную травму и вообще матч получился - дерьмовым.

- В команде собрано большое количество легионеров. Играет ли для тебя какую-то роль национальность игрока и смотришь ли ты в паспорт, приобретая того или иного футболиста?
- Затронута больная тема. Я очень хочу собрать чешскую команду, но не получается. Ведь почти вся моя команда - это бывшие свободные игроки, где найти квалифицированных чехов очень сложно, особенно на нужные позиции. Со временем я надеюсь смогу себе позволить брать Чехов в команду. К легионерам отношусь нормально. У меня нету расовых предрассудков, однако хотелось бы видеть побольше родных игроков....

- Оцени работу школы и отдачу вложенным в нее средствам. Кто из выпускников сумел достойно заявить о себе и завоевать место в составе?
- Скажем так, с моим сотавом на данный момент, любой выходец из школы – это звезда и юное дарование. Очень радует, что все смогли раскрыться, все заиграли, примеров тому множество - это и Жидек и Вирт и Поспех и Свитак, все заиграли, все принесли что-то новое в игру. Отдача от школы, даже с минимумом вложенных средств просто потрясает) я же собирал команду с нуля)

- Каков потенциал Опавы? Способна ли команда удержаться в Гамбринусе в следующем сезоне?
- Ну тут стоит провести аналогию с Хмелем. Я просто потрясен результатами этой команды и ее тренером. Потенциал Опавы высок, но не думаю, что мы сможем выступить достойно, однако мы будем стараться, все-таки наш негласный девиз - это "Все или Ничего". Зато амбиций у нас хоть отбавляй.

- Каким ты видишь усиление своей команды? Есть для этого необходимые ресурсы и подходящие кандидатуры?
- Усиление я вижу глобальным. На уровне Финала Лиги чемпионов, НО вот тут-то и всплывает проблемка небольшая, с финансовыми ресурсами...... Кандидатуры в принципе есть, но пока что под вопросом, аренду брать я не хочу, а смогу ли купить - не знаю.

- 3 сезона в Опаве - срок не маленький... Вопрос банальный - не надоело? Нет желания сменить клуб, может быть даже чемпионат?
- Нет, не надоело, ведь еще есть к чему стремиться, уходить не вижу смысла, так как команду, которую в течении 3-х сезонов я растил и лелеял просто угробят, как угробили Словацко, Градец, Ксаверов, Богемианс, Пардубице....... И чемпионат не хотелось бы менять, привык я ко всем и дружно у нас. Моя цель – это ввести Опаву в число грандов Чешского футбола, но это работа не на один сезон.

- Тогда вопрос про Чехию. Как получилось, что ты оказался в чешском чемпионате? Как тебя приняли, как быстро стал своим? С кем сложились дружеские отношения? кого мог бы выделить как неординарную личность?
- Ну в Чехию попал случайно. Увидел команду, тогда еще ничего не понимал, мне знакомые советовали отыграть 15 матчей и сваливать, но я решил все же взяться за дело и вроде бы получилось..... приняли быстро, как я говорил, в Чехии очень дружный коллектив, помогли набрать игроков из ненужных, нашли пару свободных, подсказали с тренировками и прочее.
Дружеские отношения у меня со всеми Чехами, тесно общаюсь с Татериным, Уповаром, Пеницилином ( не знаю правильно ли написал ) очень симпотизирую Энди, Максу, Кондратьеву, Пивку. В общем многим.
По поводу неординарности - это Йожев)))))) действительно неординарная личность... Не в обиду, просто на самом деле я так считаю, ему много не везет, где-то чего-то нехватает, но тем не менее, его бы я выделил именно как неординарную личность.

- Если качественный состав менеджеров Чехии вопросов не вызывает, то рейтинг самого чемпионата находится невысоко. С чем это связано, по-твоему. и что необходимо делать, чтобы улучшить эти показатели?
- Я уже высказывался на эту тему на гостевой. Проблема не в квалификации менеджеров, не в силе команд, а в отношении к европейским выступлениям, почему-то многие ставят на первое место успех внутри чемпионата, что понятно, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, как следствие будет вероятность невыполнения задачи, с последующим увольнением. С этим надо бороться и что-то делать, иначе вскоре мы очень быстро окажемся на обочине Европы. Высказывалось множество предложений по этому поводу, но я думаю стоит ввести новые задачи, скажем выйти в групповой этам ЛЧ или пройти квалификацию в кубке Куефа.

- Хотел бы ты возглавить одну из национальных сборных или примерить кресло президента Лиги?
- Нет, президентом бы я становиться не хотел. Я бы с удовольствием бы возглавил какую-нибудь слабую молодежную сборную, чтобы посмотреть что и как, оценить, взвесить, приобрести опыт управления сборной, а уж потом, при желании и возможности возглавить Чешскую сборную, но не раньше.

- Выступления чешских сборных, по - твоему, свидетельствуют о реальной силе этих команд?
- Я так не думаю, потенциал высокий, просто необходимо найти свою игру и дать шанс тренерам проявить себя во всей красе.

- Расскажи про то, как ты познакомился с ПЕФЛ и окунулся в Игру? Твои первые впечатления?
- Первые впечатления - это полное не понимая чего и как делать, затем появился интерес. Познакомился я с пефлом при помощи знакомого, который как-то раз выставлял при мне состав на игру и рассуждал вслух, как бы обыграть соперника, меня это заинтересовало и я попал сюда.

- Расскажи, сколько времени занимает пефл? как серьезно относишься к результатам, победам, поражениям и трениям на гостевых?
- Времени занимает не особо много, благо есть моя любимая работа, от которой спасает только ПЕФЛ, к результатам и иже с ними отношусь, как обычный человек, радуюсь, принимаю как должное, расстраиваюсь и порой недоумеваю....... Трении на гостевых - это всегда и интересно почитать и иногда поучаствовать, главное, что все мы ЧЕХИ и даже поругавшись друг с другом, все равно потом миримся.

- Что бы ты посоветовал начинающим манагерам и тем, кто оказался у руля "беспросветной" на первый взгляд команды?
- Не отчаиваться, попросить о помощи и совета, знать, что многие начинали так же, напрмиер тот же Уповар в Пардубице, хоть ему и фартануло со школьниками, но все равно команда досталась не ахти.
Главное - чтобы было желание чего-либо достичь.

- Твои симатии в реальном футболе? играешь ли сам и хотелось ли попробовать себя в роле главного тренера?
- Мои симпатии в футболе отданы команде "Черноморец" из Новороссийска, в последние время - "Динамо Москва". когда-то давно, в незапамятные времена сам играл, но разрыв крестообразных связок положил всему конец, а для тренера у меня слишком уж взрывной характер.

- Ну и расскажи про свои хобби, чем ты занимаешься и увлекаешься в реальной жизни?
- Занимаюсь я тем, что работаю. В этом году получил-так диплом по специальности – Управление проектами и теперь работаю. Все происходит, как у всех. Понедельник-Пятницу пропадаю на работе, жду конца недели и пятницу-развратницу, чтобы от души нагуляться в Выходные. Про хобби говорить – это на целый час. Я люблю читать, просто фанат фантастики, как художественной, так и научной, играю на бас гитаре, с 14-ти лет увлекся Панком и до сих пор меня не отпустило. Когда-то давно играл в футбол и хоккей, но, как я уже писал выше, неудачная травма ( разрыв связок в колене ) поставила большой Х на дальнейшей карьере, к которой я и не стремился, а играл для удовольствия. Страсть к футболу у меня осталась, люблю смотреть на ИГРУ, а не на игру. ( понятие играть в футбол, почему-то очень разные. К примеру в России и той же Англии ). По сути – это все, ибо углубляться в тему хобби не хочу, а в общем плане, все уже понятно)

Также в этом номере мы бы хотели с помощью наших друзей-коллег менеджеров чешского первенства подвести некоторые итоги трансферной деятельности клубов в минувшем чемпионате...

by Simposium

1. КТО ЛУЧШИЙ НОВОБРАНЕЦ ЧЕМПИОНАТА?

Пан Петержела:
– Валентин Борш. Не согласен, когда говорят, что в этом году Валентин не показал свою игру. Нет, просто этот сезон вышел для парня очень напряженным – ведь с учетом чемпионата, Кубка Чехии, игр за сборную двора он проведел под 60 игр за сезон! И если в каждом матче выдавать на гора тонны сэйвов, никаких сил не хватит. Мне кажется, Борш не только самый хитрый и мастеровитый футболист «Слована», но и самый умный. Он знает таблицу умножения и умеет извлекать корни. Представить «Слован» без Борща я не могу. Также как и борщ без сметаны, тьфу то есть без «Слована»!

Пан Вуйтек:
– А я могу – Борщ в этом году выглядел хуже(какая в нем раньше была свекла, а картошечка..), чем в прошлом. Возможно, дело в перестройке тактики команды– Bahus сделал так, чтобы игра не зависела от уровня готовности одного лидера. Он подчинил звезд интересам команды. Именно поэтому лучшим я считаю Собчак (Сигма). Ксения провела отличный, даже фантастический сезон. Ведь поначалу немногие поняли «Сигму», которая с огромным трудом вытащила Ксению из «Дома2». Не понимали и самого игрока, провожая его на оломоуцкую «скамейку». Что в итоге – триумфальные 11 голов в сезоне, имя Паша и звание лучшего новобранца сезона. Паша(Ксюша), вы Золушка этого сезона! Я хотел бы в этой связи сказать спасибо и PENIZILINу, и Путину(по привычке) – их опыт, чутье на игроков и независимость в принятии решений позволили нам насладиться игрой этого парня.

2. КАКИЕ ЕЩЕ ТРАНСФЕРНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ВАМ ЗАПОМНИЛИСЬ»?

– Память уже не так как раньше, но вспомнить есть что!. Переход в «Викторию» Плз Фредерика Лассена. И пусть он не показал всего своего потенциала, пусть забил всего 4 гола, пусть з/п более 6тыс и отдали за него несметные 5,2 млн! Но он хороший парень. Я имею ввиду он мне нравится как мужчина , а не как футболист, вы меня понимаете? Считаю это хорошее приобретение Кondratievа , да и я живу неподалеку (смущается и поглаживает себя по низу живота).

Пан Вуйтек:
– Нет!!! Я не согласен. Лассен – худшая трансферная сделка в Чехии. Ну , что это - ну 4 мяча. Куда смотрит руководство клуба. Нет, конечно. Дело в том, что даже при «пивных» миллионах бюджет «Виктории» не так велик по сравнению с деньгами, которые есть в «Спарте», «Славии» и «Куновице». Не сомневаюсь, что на следующий год нас ждет жесточайшая драка равных соперников. И все будет зависеть не от бюджетов, а от того, кто ими лучше распорядится, – и здесь примером может стать «Витковице». Я четко понимаю, чем в клубе занимается Simposium,. О «Плесени» подобного я сказать не могу – там все решает один человек, в футболе на профессиональном уровне нигде до этого клуба не работавший…Что касается переходов, то отмечу еще раз «Слован» и «Витковице». Клубы по одинаковому сценарию продали своих звезд, но и привезли игроков крепкого , а порой и звездного уровня. Пример Целебан (Витковице) – пусть он еще не освоился , но какой потенциал. Или Кпака (Слован) , я уже сплю и вижу пару Кпака – Гьян, мне страшно , представляю как будут бояться их голкиперы!

3. НУ И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС, КАКОЙ КЛУБ ПРОВЕЛ САМУЮ ЛОГИЧНУЮ ТРАНСФЕРНУЮ ПОЛИТИКУ?

– Сложный многозначный вопрос! И на него сложно ответить однозначно. Возьмем лидера – «Славию», что тут сказать . Команду запрудили игроки среднего и даже наже , даже подвального класса, но это было в начале сезона. Потом продажа Яролимека (6,5 млн) и покупка Петрейкиса и Нифлора, думаю неплохой ход, но неоднозначный! «Спарта» в этом плане более предсказуема потеря Миколайчака ,но приобрели то не а бы кого , а Кауфмана(кстати внучатого племянника водочного короля) – хотя он пока и не заиграл в полную силу , но фамилия мне нравится.

Пан Вуйтек:
– Буду краток, просто поанализирую! В первой 8ке активную трансферную политику вели 7 клубов(за исключением «Теплице» и может «Виктории» Жижков). А во второй 8ке все наоборот , только «Витковице» вело осмысленную политику. «Куновице» ведрами скупало игроков, но какого уровня? Теперь сами ответьте на ваш вопрос!

Олег Блохин:
- Здравствуй PEFL Чехия!!!
Я очень устал работать с «Москвой» и с людьми, мне нужны настоящие футболисты –футболисты роботы!

- Что касается футболистов «Москвы», то у них положительных эмоций от работы со мной гораздо больше, чем усталости, Что касается завтрашнего дня, то ощущения двоякие. С одной стороны мне нужна тренерская практика, с другой «горожане» - это колхозная команда и не дело мне там сидеть. Так , что сидеть я хочу в «Спарте» и кому то (видимо Кraistу – прим редакции) придется подвинуться.
Когда Други мои пойдем бухать за моё назначение?

Родился 24 августа 1952 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник пражской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), узбекcкий «Кайрат» (1970–1971), пражские «Бревна» (1972). В чемпионатах на приз журнала «Пионерская правда» сыграл 180 матчей, забил 5,7 мячей.
Достижения: Брал кубок Молдовы (1959-1962), кубок УЕФА (1971), квартиру Шпака (дважды – 1972 и 1976)
Тренерская карьера: тренер пражской ФШМ (1975–1977). Главный тренер махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер питерского «Самый лучший фотоаппарат в СССР» (1999 - 2009).

Пан Вуйтек:
Известный спортивный агент, по специальности экономист-лесохимик. В 1981 году окончил Пражский трамвайностроительный институт. С 1986 по 1990 год работал тренером «Сибсканы-СибСельмаш» по хоккею с мячом, а с 1991 по 2008 «СибСельмаш-Сибсканы» по футболу с шайбой. Автор книги «Футбол, деньги, два ствола!», которая была издана в 2002 году тиражом 2 экз.

ТОП 10 трансферов сезона 2008: Покинули Чехию.

Имя игрокаСтранаОткудаКудаПозицияТрансферная ценаНоминалКомментарийОценка трансфера
Радомир Влк ВитковицеВидзевCDF10,5М$7.319M$Лучший новичок Чехии прошлого сезона ушёл за достойную цену, позволив усилить команду9
Филип Дорт Слован ЛГамбургR DF/DM8,850М$7,856М$Этот транс позволил усилить Словану линию атаки. Немного продешевил.7
Мартин Яролимек Славия ПЗетаCFW6,5М$2,718М $Самая выгодная сделка(куда смотрел ТК?)10
Кристиан Миколойчак Спарта ПЦСКА СLC DF/DM6,4М$5,028М$неплохая цена за 25 летнего универсала8
Виктор Кросс Слован ЛКальмарGK4,85М$4,278М$Просто удача избавиться от этой дырки, а потом купить достойного кипера9
Адриан Серо СигмаДС ЮнайтедC DF3,55М$2,451М$Сигма ослабила свои оборонительные редуты6
Мигель Каррейра СигмаКрицимаC DF1.5М$1,461М$Тоже неплохой защитник за такие же деньги.6
Бартош Бурчард Динамо ЧБРодаLCR DF1.3M$1.592M$Думаю универсал стоит больших денег5
Нэбью Йобо Каргбо СигмаДубницаL AM1,2М$1.139M$Думаю слишком средний игрок для Сигмы7

ТОП 10 трансферов сезона 2008: Пришли в Чехию.

Петр Целебан ПогоньВитковицеC SW/DF/DM6.250M$5.102M$Сильный универсал за такие деньги - выгодная сделка9/9
Иржи Кауфман АахенСпарта ПLC AM/FW6M$5.238M$Игрок сборной Чехии почти по номиналу - правильный выбор8/8
Пол Клака Жерминаль-БеерсхотСлован ЛC FW5.9M$4.043M$Пока не показал своего уровня6/7
Фредерик Лассен МалагаВиктория ПльзеньC FW5.2M$4.407M$Голова 9, выбор 2. Не усилил клуб.5/7
Павел Собчак ПогоньСигмаCFW4.2M$3.273M$Новый кумир Сигмы8/8
Валентин Борш ОцелулСлован ЛGK4M$3.423Mпредостойная замену Кросу10/9
Андрюс Петрейкис АтлантасСлавия ПLCR DM3.4M$2.316M$Серый, но ровный игрок. Пока ничем не запомнился.7/7
Йелле Тен Рувелаар МатавВитковицеGK2.7M$3.545M$Выгодная сделка, закрыл проблемную позицию.10/10
Уилфрид Нифлор Жерминаль-БеерсхотСлавия ПC FW2.6M$2.457M$Не лучшая замена Яролимеку.7/9
Себастьян Харрью СеданВиктория ПльзеньR DM1.8M$2.417M$Архиудачная сделка.10/10
Такахиро Масукаша ГрампусСигмаCR DF1.750M$1.936M$А зачем нам японец, нам японец нужен.8/10

by Redric

Не претендую на доскональное изучение трансферов Други, как это сделал Симпозиум, но выскажу свое мнение, как оно есть, без цензуры и кутюр.
Как-то повелось, что Другу серьезно мало кто воспринимает, не те деньги, не та популярность, не та сила клубов и не тот престиж, однако и у нас, в низшей лиги Чешской футбольной державы течет своя, особенная жизнь. И пусть ни по уровню, ни по бюджетам, ни по именам мы не дотягиваем до наших “богов”, тем не менее в плане трансферов мы мало в чем им уступаем. Тот же накал страстей, тоже желание купить конкурентоспособных игроков и наконец-то выстрелить , и добраться до заветных 2-х строчек в таблице, позволяющих попробовать свои силы с сильнейшими мира сего.
Но это все слова и никому не нужные ( кроме автора ) рассуждения.

Номинация ЛУЧШИЙ НОВОБРАНЕЦ чемпионата ( Друга Лига ).

1. Альваро Хурадо ( Дукла ) – Опорник из Славии, перешедший в Дуклу и натворивший много славных дел под ее знаменами. И пусть, как опорник по скилам он, скажем честно – ОТВРАТИТЕЛЕН, но своей игрой он подтвердил, что игрок он явно непосредственный и пришелся ко двору. За него говорят 11 голевых передач в течении сезона, и средняя оценка на отметке 7.14. Вы знаете много игроков, которые перейдя в новую команду, сразу начинают играть??? Явно не много и это один из них. На данный момент один из лидеров команды и ее голевой мотор.

2. Клиффорд Генри ( Опава ) – Молодой вратарь, который пришел в дворовую команду и удачно вписался в нее. Впервые появился в качестве аренды, отыграл сезон, ему очень понравились патсаны ( гопники ), с которыми он отыграл этот сезон. Встав на колени перед своими бывшим манагером, он просто-таки молил его продать, чего и добился. Став рабом Опавы он не стал лентяйничать, а играл так, как он умел. Как оказалось, умел он играть неплохо. В его активе за сезон 29 матчей в чемпионате с оценкой 7.10, а так же 6 голевых передач и 1 забитый мяч. На данный момент является не заменимым игроком команды и будем надеяться останется таковым.

Третьего места, как оказалось нету, так как клубы приглашали к себе игроков, но по сути, ни кто из них не сумел выстрелить и стать незаменимым, максимум – это полезным.
Однако, автор статьи берет на себя смелость и отдает Бронзовую награду, акробатам клоунам, новобранцам и по сути звездам, которые пришли в клуб Пардубице из школы и стали краеугольными камнями команды!

Номинация ЛУЧШИЙ ТРАНСФЕР чемпионата ( Друга Лига ).

И им становится не кто иной, как голкипер команды Опава, Клиффорд Генри! И дело вовсе не в том, что статью пишет менеджер ( пусть и неадекватный ) команды Опава и хочет видеть везде своих игроков. Поверьте не в этом. Просто приход данного игрока дал импульс клубу в свершении невозможного, а именно повышение в классе. Не спорю, лучшим трансфером мог стать Альваро Хурадо, НО это очередной хороший игрок в обойме Дуклы, которая и без него бы смогла выйти в Гамбринус.

Номинация на САМУЮ ПРОДУМАННУЮ ТРАНСФЕРНУЮ ПОЛИТИКУ!

Для справедливости, стоит отметить, что было бы нечестно присвоить эту номинацию какому-то одному клубу, хотя очень хотелось бы вписать имя Опавы, как клуб с лучшей трансферной политикой и забыть обо всем, купаясь в лучах славы. Но такого не будет у нас дерьмократия, поэтому будем объективны.
Клубы, проведшие самую продуманную трансферную политику – это Дукла и Опава, так же им в затылок дышат:
-Хрудим
-Мост
-Летоград
-И даже Пардубице!!!!!!!
На самом же деле, ВСЕ клубы Други провели нормальную трансферную политику, то есть? не купили говна , постарались избавиться от своего и выбирали игроков на позицию, а не как Великий и ужасный Спартак, посылавший работорговцев в Африку и ввозивший игроков пучками, по 10к за пучок.

Но вернемся к нашим номинантам.

Клуб: Дукла Прага
Город: Прага
Стадион: На Юлисце, вместимость 10000
Финансовое положение: банкрот
Школа: очень слабая
Задача на сезон: Выйти в высший див
Менеджер: MaxDane

Трансферы:
1. Альвардо Хурадо - центральный опорник, на данный момент диспетчер команды.

2. Илья Проданович - центральный защитник, на текущий момент основной игрок команды.

3. Рон Влаар – еще 1 центральный защитник, взятый на перспективу, на данный момент отыграл всего 6 матчей в чемпионате.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что трансферная политика этого сезона, была направлена на укрепление обороны, так как с нападением полный порядок ( еще бы не был порядок при живом Кноблохе ), с полузащитой на взгляд Макса тоже, посему покупались игроки оборонительного плана и ни один из них не разочаровал.

Клуб: Опава
Город: Опава
Стадион: Местски, вместимость 10000
Финансовое положение: 24,750$
Задача на сезон: Попасть в десятку
Менеджер: Redric

Трансферы:
1.Михаил Вальканис – возрастной ( 33 года – это не хухры-мухры ) центральный защитник, великолепно играющий на втором этаже и мало чем уступающий ( кроме возраста ) остальным защитникам. Контракт подписан на 1 год, нареканий по его игре нету. В общем, можно смело сказать, что данный трансфер – удачен.

2. Адам Уэббер – молодой центральный защитник из далекой Австралии, несмотря на возраст великолепно провел сезон, быстро адаптировался и если бы не его слабая выносливость был бы незаменимым. Удачный трансфер со всех точек зрения.

3. Ильяс Гурбанов - центральный защитник, контракт рассчитан на 2 года, брался в запас, для замены игроков по мере необходимости, которая возникала не часто. Адекватный трансфер.

4. Мфепе Мкоянте – нападающий из бывшей колонии Английской короны. В зрелом возрасте, техничный футболист. Контракт рассчитан на 2 года, брался в ближайший запас для игры в паре с Поспехом. Нормальный трансфер.

5. Клиффорд Генри – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТРАНСФЕР! ( см. выше )

6. Ахмед Эль-Гамаль – молодой Егептянин, с хорошим пасом и видением поля, в основной состав пока что не попадает, но взят с прицелом на будующее ( Метелка, сука не вечен(((( ). До сих пор оправдал все надежды. В целом трансфер считаю удачным.

7. Робертас Рингас – латыш, фланговый полузащитник, с первых же дней попал в основной состав и играл на подобающем уровне, чего от него и ждали. Удачный трансфер.

8. Леонард Немтану – возрастной защитник, взятый их жалости ( клянчил хлеб на базаре ) в запас, для возможных замещений и замен. Спорный трансфер.

9. Вацлав Мрквичка – молодой, подающий надежды Чех. Отыграл Н-ое количество матчей в чемпионате, взят на перспективу. В данный момент активно растет в скиловом плане. Нормальный трансфер.

Над номером работали:
Журналисты - Upovar, drykilllogik;